我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

【飞越新贵州】台江:天下苗族第一县|最美我的县



  台拱之“台”,丹江之“江”,是为台江。





  台江,地处苗岭主峰雷公山北麓、清水江中游南岸,有“天下苗族第一县”之称,是国家扶贫开发工作重点县。





  民族风情是台江最鲜明的注脚:境内9个苗族支系文化各具特色,苗族姊妹节、施洞独木龙舟、反排木鼓舞等9项非物质文化被列入国家级非物质文化遗产名录;





  这里,精彩绝伦:苗族刺绣美轮美奂,银饰盛装巧夺天工,工艺制品瑰丽夺目;


  这里,趣味丛生:牛斗狗争心惊肉跳、舞龙嘘花惊险火爆、笙鼓舞蹈热情奔放、文学歌曲浩如烟海、婚恋习俗别具情趣;





  这里,无迹不古:有历史教科书上的反清英雄张秀眉领导苗族人民起义的遗迹、遗址,有在中国革命历史上留下深深印迹的红色沃土、建筑风格异彩纷呈的古军事重镇—施洞特色小城镇,有寒武纪时代古生物化石群遗址及博物馆、山清水秀的自然景区、岩洞群数不胜数。





  古歌笙笙,是唱不完的情意缠绵


  烈酒几许,是饮不断的豪放热情


  木鼓舞起,是跳不尽的潇洒刚劲


  从千年的传承中,洞悉远古,知晓未来。传承,让今天重温过去;保护,让未来看见现在;





  台江,一个备受关注的脱贫攻坚主战场和决战区。这座以贫困著称的城市,也在千千万万劳动者的努力下,向着新的台阶迈进。


  苗疆腹地,歌舞海洋。在黔东南原野上,台江演绎着绝无仅有的奏鸣曲,点点音符,翩翩舞姿,已成为世间少有的绝色。


  指导单位:中共贵州省委宣传部 省委网信办

  出品单位:贵州日报当代融媒体集团

  执行:天眼新闻

  策划/监制:王璐瑶 陈海东 廖必翔 黄峰 陈乾熙

  文字记者:娄铃英

  摄像记者:高航 罗玉青 杨晓波 李芳芳

  后期编辑:李芳芳

  包装:杨绍辉 曹雪薇

责任编辑:胡岚