我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

莫治友:脱贫致富有良方 循环产业好前景

  莫治友在基地喂养土鸡

  

  平塘县平舟镇基哈村村民莫治友在帮扶干部的帮助下,不等不靠,积极探索增收路子,通过自己不懈努力,找到了一剂林下养鸡的脱贫致富秘方。


  “老友哥,现在养了多少鸡?”“现在已经有900多只了。”


  在莫治友的养鸡场里,基哈村网格员正在向莫治友了解林下养鸡的情况。站在土坡顶放眼望去,成群结队的土鸡正在觅食撒欢,沐浴着初冬的暖阳。


  今年48岁的莫治友是平舟镇基哈村人,因家中年迈的父亲常年患病卧床,孩子还在上学,莫治友和妻子只能留在家中照顾,家庭的重担全部落在了这个老实的农村汉子身上。因为文化水平不高又没有手艺,莫治友只能靠四处打零工养家糊口,日子过得十分拮据。2014年,随着平塘县精准扶贫工作全面铺开,经过精准识别,莫治友一家被评为建档立卡贫困户。


  2018年,莫治友参加村里组织的种养殖培训,掌握了一定的种养殖技术,因为没有资金支持,莫治友也只能买三两只鸡苗在家散养。


  “我觉得还是要靠自己发展,我自己想搞种植养殖,发展果树和养点鸡来发家致富。”这是莫治友一开始的想法。


  莫治友将自己的想法告诉了帮扶干部,在帮扶干部的帮助下,他顺利贷到了50000元贴息贷款,并在自家90亩的荒坡上修起了围栏、盖起了养鸡棚,引进500羽鸡苗开始了创业之路。


  为了让荒坡发挥更大效益,莫治友在坡上种植了桃树、花椒、蜂糖李,搞起了立体农业。


  说起自己的基地莫治友滔滔不绝,“我除了养鸡以外,我目前有70多亩差不多80亩的土地里面都栽有2000多株花椒,还有1000多株蜂糖李,还有500株桃子,我是想把养殖和种植配套起来,两样互相结合。”


  如今,在莫治友的基地里,共有900多只的本地土鸡、三黄鸡、珍珠鸡在果树下撒欢,掉落在地上的果实及树下的野菜成为天然的饲料,而养鸡产生的鸡粪则可以给地里种植的果树施肥,实现了循环产业链发展。


  “我的鸡是林下养殖的,吃的是虫虫和草草,还添加有中药材,它的肉质比较香,所以一天接几个电话都是讲来跟我买鸡的,这个也喊留几个,那个也喊留几个。” 莫治友高兴的说道。


  如今,莫治友饲养的土鸡发展到了900多羽,长势良好,预计在2020年春节就能上市,按照市场价二十多块钱一斤计算,出栏后能给莫治友带来10万元左右的收入,这不仅比在外打零工收入高,还能照顾一家老小,林下养鸡坚定了莫治友的脱贫信心,成了莫治友脱贫致富的一剂良方。