我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

扶贫应先扶志和扶智

  顾文革:


  细读《遵义晚报》刊发的“一家5口3个重度残疾,不等不要不靠”的报道,感触颇多。这家人,用自己的勤劳苦干、摆脱贫困,还成了脱贫攻坚中率先脱贫的典型。文章对正安县中观镇鲜光村的赵友良一家,面对家庭的窘境,没有怨天尤人,而是默默地扛起生活的重担,发展产业摆脱贫困的事迹,作了深入采访、详尽报道。这对于扶贫解困工作来说,是一个正能量的典型事例,应该广为传播。


  脱贫解困,不仅要在经济上使贫困户脱困,最重要的还要在精神上使贫困户脱困。发挥脱贫解困的典型作用,可以增强勤劳致富光荣的观点,发挥人的主观能动性。不可忽视的是,现在一些地方的有些人,不劳而获思想还存在。比如,有的人还在千方百计地设法等、靠、要、磨;有的虽给他联系好了活路却不干;有的体壮如牛的人,还颇为“自豪”地说自己是贫困户……这些情况还并不少见。所以,助力人的思想脱贫至关重要。


  精准脱贫,导向引领。这篇文章充满自强自立、不等不要不靠、勤劳致富创造幸福生活的正能量;文章选取的典型人物,其精神对于激发正能量,具有很强的导向引领作用,同时还是“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活宣讲内容。笔者为立足脱贫致富大计、精准助力脱贫攻坚,同时创新发展舆论导向、做好“精品”文章的媒体人点赞!


  精准脱贫少不了帮扶、政府主导,其中社会和媒介引导和参与,也很重要。帮扶应重在扶志和扶智两个方面才行。扶智是空间上的智慧增容,扶志是时间上的观念转正和导航。以政策宣传增强脱贫致富自信心,可以说,晚报刊发的这篇报道,很准确地抓住了这个关键问题。在有的地方,缺乏的就是脱贫致富的志气,身边缺少的是好榜样的正确引导和示范。发挥脱贫致富榜样的引领作用,让勤劳致富样板典型“出彩亮相”,让群众和贫困户获得一致的认可共识,营造这种环境氛围是非常必要的。


  创新榜样传播途径,发挥脱贫致富模范的感召力、引导力、影响力,是当地主流媒体理当履职精准扶志的“好招”。扶贫先要扶志,真正激发贫困群众的内生动力,就可以激发贫困人口自我脱贫的信心和荣誉感,就可以起到“一人脱贫、影响一片”的积极作用。


  只有农民群众自强自立、志向明晰、生产智慧跟上,再加之用勤劳作铺垫,以富饶肥沃的大地为纸笺,广大农民群众就一定可以画出更新更美的图画,一定可以过上更富足、更舒适、更舒心的好日子!