我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

贵州·解放日|岑巩: 同心筑梦七十载 后发赶超写新篇

05_05_1168.jpg

岑巩县城全貌。周文政 摄


  沧桑巨变70年谱写岑巩新华章


  70年风雨兼程,70年团结奋斗,70年沧桑巨变。自1949年11月9日岑巩解放以来,全县各族人民在中国共产党的正确领导下,同心筑梦,实干追梦,取得了历史性成就。


  综合经济实力持续增强,“一穷二白”成为历史。新中国成立前的岑巩是贫穷落后的代名词。新中国成立后,特别是党的十八大以来,勤劳智慧的岑巩人民大力发扬“团结奋进、拼搏创新,苦干实干,后发赶超”的新时代贵州精神,大力构筑“精神高地”,奋力冲出“经济洼地”,全县经济社会发展驶入“快车道”。全县地区生产总值从1949年的0.05亿元增长到2018年的48.73亿元。岑巩成为贵州省唯一的国家级杂交水稻制种生产基地县,成为国家循环经济示范县创建县、国家有机产品认证示范创建区。


  基础设施建设持续完善,“闭塞落后”成为过去。G60高速公路、320国道、湘黔铁路(株六复线)穿境而过,全县通车公路总里程达2034.5公里,建制村通畅率100%,随着下步江口—玉屏高速、石阡—玉屏高速、岑巩—镇远高速公路建成,县内“五横五纵八连线”立体交通网络格局基本形成。全面完成了全县37座水库、288座山塘治理,建成配套渠系2108公里,水利工程网络全面畅通。已实现了村村通路、通电、通水、通广播电视和中心村通宽带网络,供电通信网络全面畅通。


  决战脱贫攻坚持续发力,“绝对贫困”成为昨天。1994年被列为国家“八七”扶贫攻坚重点扶持贫困县,2002年列为国家扶贫开发重点县。党的十八大以来,岑巩县认真贯彻中央、省、州关于脱贫攻坚重大决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,紧扣“一达标两不愁三保障”目标,尽锐出战,全力攻坚,截至2019年9月底,全县建档立卡贫困户有16606户64626人,已脱贫12811户54183人,今年拟脱贫3795户10443人,实现贫困人口全部清零,确保高质量打赢脱贫攻坚战。


  城乡发展面貌持续改善,“穷乡僻壤”成为回忆。新中国成立前,岑巩县城街道狭窄、居住拥挤,是深山里的小县城。进入新世纪,县委、县政府团结带领全县各族人民自力更生完成县城搬迁,县城中心城区规划面积达58.94平方公里,建成区面积达11.3平方公里,建成30米宽城市干道近15公里、新增商住地产开发140万平方米,新建住宅小区18个,成功创建国家卫生县城、省级文明县城。大力实施美丽乡村建设,建成6个州级美丽乡村示范村,美丽乡村创建点覆盖80%以上的行政村。


  各项社会事业持续发展,“安居乐业”成为现实。医疗卫生事业不断进步,县人民医院成功创建二级甲等医院,建成11个标准化乡镇卫生院和110个村级卫生室,基本医疗保险、大病医疗保险和医疗救助实现全覆盖。教育事业快速发展,全县高考二本及以上上线人数突破千人大关,黔东教育高地成效初显。社会救助、养老服务等体系不断完善,人民群众的获得感幸福感显著提升。


  这些历史性的巨变,既让广大干部群众感恩伟大的祖国、感恩伟大的中国共产党,也将激励我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,感恩奋进,再创辉煌,奋力开创新时代百姓富、生态美岑巩新未来。(中共岑巩县委书记 杨伟)


  “岑石合围”剿顽匪

  剿匪故事


  1950年8月9日,“岑巩石阡合围”剿匪歼灭战打响,这是贵州省军区东集团剿匪作战第三阶段的一次大规模的合围战。参加合围剿匪歼灭战的部队有中国人民解放军一三七团、一三八团、一四0团、一四九团、一五0团各一部和镇远军分区直属警卫连一、二、三连及分区教导队一个区队,共32个连队的兵力。


  1950年春,横行肆虐于岑巩、石阡等地的土匪共30余股,匪徒约4000余人。各路股匪相互勾结,攻打县、区、乡镇人民政府,残酷杀害解放军指战员、人民政府干部及革命积极分子,抢劫军用物资、粮食,横行乡里掳掠百姓,对人民犯下了种种滔天罪行。


  1950年8月9日,贵州省军区东集团剿匪总指挥部下达合围剿匪歼灭战命令,对参加合围的32个连队明确了围剿地段及任务,采取“重兵合围、分路进剿”相结合的战术,部署兵力严密封锁固定点线,又以几个较大匪首、股匪盘踞点为重点,加强兵力围追堵截,以达到捕光匪首、肃清匪众、搜完匪枪、净化一地的目的。


  1950年8月15日,参加合围剿匪歼灭战部队分别迅速进入指定位置,各地助剿的民兵自卫队、武工队、农协会员、积极分子按30米一哨、50米一棚,每一山头制高点设瞭望哨,形成“山山有兵、村村有人、条条路口有哨”的严密封锁网。担任清剿任务的机动部队进入合围区域,以捕捉大匪首为目的,采取“多路并进”“长途奔袭”“突然动作”等办法,生擒大小匪首30多人。剿匪部队对各股土匪进行围剿、搜剿、清剿,歼灭击溃多股土匪,继而乘胜追击,歼灭残漏顽匪。


  1950年9月11日,历时月余的“岑巩石阡合围”剿匪歼灭战胜利结束,俘虏土匪1395名、毙伤39名、投降2511名,缴获迫击炮8门、轻重机枪17挺、长短枪2173支等。至此,长期盘踞于岑巩、石阡、镇远、江口、施秉区域的各路股匪基本肃清,人民群众拍手称快,巩固了新生的各级人民政权。(供稿人:肖祥忠)


  西进支队解放岑巩

  历史回顾


06_06_0662.jpg

解放初期,政府工作人员深入农户开展工作。(岑巩县史志办供图)


  岑巩古名思州,历史文化悠久,史学界有“先有思州,后有贵州”之说。


  1949年4月21日,中国人民解放军横渡长江,迅速解放江南大片土地。中国人民解放军第二野战军向大西南挺进,国民党贵州省政府及下属各县政府按照反动统治当局最高指令,密谋策划“应变”活动。1949年4月至7月,国民党岑巩县县长刘应铭、自卫总队副总队长杨凤池等到省城贵阳“应变”训练班接受“应变”训练。


  刘应铭、杨凤池等受训后回到岑巩,根据国民党贵州省政府颁发的“贵州省反共救国施政纲领”及镇远行政长官公署公布的《敌后全面游击办法》,召集国民党岑巩县党部书记长夏文友、县参议长杨鸿森、县政府主任秘书林全鑫等党政军有关人员,制定全县“应变”计划,妄图阻止岑巩解放。


  10月29日,中国人民解放军第二野战军五兵团第十六军四十七师到达黔阳安江,召开县级领导干部联席会议,研究接管准备工作,组建了岑巩等县的党政领导班子,筹粮队政委戴洪彬、作战科长黄锐、军械副科长王英杰共119人编入西进支队六大队二中队,并明确接管岑巩县,任命戴洪彬为县委书记、黄锐为县长,为岑巩解放和接管作了组织准备。


  11月6日凌晨,国民党三二七师师长彭景仁、副师长文安庆率领残部逃至岑巩县,遂与国民党岑巩县政府官员及国民党贵州省政府派来的督导员密谋,仓促进行各种破坏活动,不敢正面迎战,当日晚国民党岑巩县政府人员及军队四下逃窜。


  1949年11月9日,中国人民解放军第二野战军五兵团第十七军四十九师侦察连(即前卫连)配合一四六团,顺利解放岑巩县城。1949年11月10日下午3时,戴洪彬、黄锐率领西进支队六大队二中队共119人,进入岑巩县城,岑巩人民从此翻身做了主人,掀开岑巩历史新篇章。(供稿人:肖祥忠)

  

  砥砺奋进焕新颜

  发展成就


微信截图_20191109082910.png


  70年来,岑巩人民奏响时代强音,艰苦奋斗,凝心聚力,政治、经济、社会、生态、城市建设突飞猛进,特别是党的十八大以来,岑巩县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧盯“一达标两不愁三保障”和“三率一度”标准,全力推进“四场硬仗”“五个一批”“六个精准”等行动,脱贫攻坚和经济社会发展取得明显成效。截至2019年9月底,全县已脱贫12811户54183人,贫困发生率从2014年的31.1%下降到5.02%。


  基础设施明显改善。全面完成农村“组组通”公路建设716公里,实现30户以上村民小组100%通硬化路。实施农村饮水安全巩固提升工程,完成农村饮水安全建设项目213个,有效解决所有农村安全饮水问题。实施“广电云”户户用工程建设,安装用户3.3万户。大力实施505千米农村电网改造工程,全县实现了30户以上自然村寨通信网络全覆盖。开展农村环境卫生综合治理,改造农村户用厕所5169个,建成村级卫生厕所64个;实施农村串户路、太阳能路灯安装工程,实施串户路895条475公里,安装太阳能路灯1.2万盏。


  农村危房改造和住房得到保障,易地扶贫搬迁成效突出。“十三五”期间全县实施危房改造8083户,同步实施改厨、改厕、改圈“三改”5169户。聘请第三方鉴定机构完成全县所有农村房屋安全性评定(鉴定)工作,对存在透风漏雨问题的2342户农村住房实施了整治,全县农村住房安全问题已全部消除。同时,坚持用最好的地段建设搬迁安置房,建成安置房37.63万平方米,安置搬迁群众18876人(非贫困户560人);全面落实搬迁群众与搬入地居民同等享受教育、医疗等公共服务,搬迁群众新农合参合率达100%,配套建设了安置点中学、小学、幼儿园等基础设施,随迁子女入学问题全部解决。


  农业发展在提质增效中加快转型。1949年,全县粮食总产量2301万公斤,亩产仅165公斤。新中国成立后,党委、政府高度重视农业问题,投入大量资金,集中人力物力,进行大规模的农田基本建设,综合利用蓄水、灌溉、养殖、开垦、发电等科学技术,有力地促进了粮食作物和油菜等经济作物的发展,粮食生产不断提高,农业产业稳步推进。2019年,全县实施杂稻制种4.23万亩,种植烤烟3.37万亩,新增优质果品种植4000亩,新建茶园3600亩,发展蔬菜12.68万亩。


  工业发展突飞猛进。新中国成立前,全县仅有1座10千瓦的小火电厂及一些小手工业作坊。新中国成立后,通过国家大力扶持,岑巩工业逐步得到发展。截至2019年8月,岑巩经济开发区入驻企业92户,规上企业23户,1月至8月完成规模以上工业总产值16.62亿元,工业增加值4.42亿元,完成工业增值税2671万元,固定资产投资完成3.28亿元,实际到位资金4.54亿元,带动就业4750余人。


  全力确保病有所医。新中国成立前,全县仅有卫生所1个、病床5张。新中国成立后,国家先后建医疗卫生事业单位23个,病床225张,有医技人员244人,还有民间民族中草医药人员120余人,先后培训乡村医疗人员10947人次。1953年,全县消灭了天花。1982年,基本消灭了丝虫病,境内无疟疾病例。目前,全县建成11个标准化乡镇卫生院和110个村级卫生室,5个易地扶贫搬迁安置区卫生室已全部建成投用。全县建档立卡贫困人口新农合参合率、资助参合率、家庭医生签约服务率均达100%,基本医疗保险、大病医疗保险和医疗救助“三重医疗保障”实现全覆盖。全面落实“先诊疗后付费”、“一站式”即时结报、出院结账“一单清”等措施,有效提升贫困群众看病效率。


  城镇化进程持续推进。截至2019年5月底,已完成新增城镇人口5292人,其中,举家进城购(租)房居住1848人、进城务工居住半年以上2102人、学生进城就学468人、易地扶贫搬迁792人、其他方式新增城镇人口82人,占全年总任务的100.5%。城镇化率为46.65%,比2018年增长1.26个百分点。同时,把加快建设山地民族特色的新型城镇化作为切入点,结合各镇自然条件、区位条件和经济社会实际情况,重点抓好“8+X”项目建设,推进示范小城镇建设发展。目前,水尾示范小城镇已实施完成“8+X”项目28个,其中评估达标项目24项,包括路网建设、标准卫生院建设、社区服务中心、敬老院、市民广场、保障性安居工程、体育场、产业区、有机农产品生产基地、土地整治项目、公立幼儿园、商中心、留守儿童之家、镇区供水设施、乡村旅舍建设等项目建设等。


  70载风雨征程,70年春华秋实。岑巩发生了翻天覆地的变化,民生福祉持续增进,群众的获得感、幸福感明显增强。


  2019年是岑巩脱贫“整县摘帽”之年,岑巩将举全县之力,全力以赴,攻坚克难,实现脱贫攻坚“整县摘帽”精彩出列。(余欢 徐学练 整理)(责任编辑:徐微微 来源:贵州日报)